REVISÃO (Língua Portuguesa, Literatura e Redação)

Exercícios sobre PRONOMES (com gabarito!)

Exercícios sobre PRONOMES (com gabarito!)

PRONOMES

01) Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta.

a) Seria mais econômico, para mim, vender o carro. b) Pesam sérias acusações sobre mim e ti.

c) Depois do espetáculo, todos queriam falar consigo. d) Tenho certeza, porque ela falou com nós mesmos.

e) Ainda cantas aquelas músicas? Canta-as para nós.

02) Complete as lacunas abaixo (use este, esse e aquele, bem como suas variantes):

01._______________carro que dirijo não é meu.

02._______________teu fascínio é que me apaixona.

03. _______cadeiras que usamos são confortáveis, mas __________do Teatro Nacional são bem melhores.

04. ______de vês lá em alto-mar é a tempestade, o ciclone.

05. De todos os livros que li _____aqui foi o mais complicado.

06. Paula, de quem é _____ moto que o teu irmão dirige?

07. Os tipos de predicado são _______: nominal, verbal e verbo-nominal.

08. Você, que está no Chile, poderia me dizer quantos brasileiros vivem ______ país.

09. Sei que vou alcançar meus objetivos e __está bem próximo.

10. O que você quis dizer com ______?

11. _________ que eles estão fazendo é crime de lesa-pátria.

12. Ao observar o juiz e o bandeirinha, percebi que ______ confirmou o sinal que _____lhe fizera, e anulou o nosso gol.

03) Assinale a alternativa cujo termo assinalado seja pronome indefinido.

a) Jamais houve qualquer manifestação de apreço ou de desdém.

b) Não faças a eles o que não queres para ti.

c) Racionamento é sinal de menos progresso.

d) É mister que se façam bastantes exercícios.

e) Não moro na fazenda porque lá a vida é muito monótona.

04) Assinale a alternativa em que não ocorre pronome interrogativo:

a) Ainda não sei quem escreveu aquele bilhetinho. b) Aonde você quer chegar com tanta pressa?

c) Gostaria de saber qual será o teu próximo passo. d) Que lhe parece este programa? Fácil? Difícil?

e) Que é que o senhor está fazendo?

05) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e

um do caso oblíquo (objeto direto):

a) Eu comecei a amar a natureza por causa deste passarinho.

b) E mais uma vez me convencia da “tortura” destas coisas.

c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.

d) Ela os ensina a fazer ninhos nas árvores.

06) Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da frase:

As crianças, _________ enorme capacidade de criar devem ser continuamente exercitada, encontram

variados meios de escapar do mundo _____imperam as leis de objetos industrializados.

a) cuja, em que b) cujas, onde c) a cuja, para que d) cuja a, em que

07) A carta vinha endereçada para ______e para _____: _____é que abri.

a) mim, ti, porisso b) mim, ti, por isso c) ti, eu, portanto d) eu, ti, por isso

08) Assinale o período com erro relacionado ao emprego dos pronomes relativos.

a) O livro a que me referi é este. b) Ele é uma pessoa de cuja honestidade ninguém duvida.

c) O livro em cujos os dados nos baseamos é aquele.

d) A pessoa perante a qual compareci foi muito agradável

09) São excelentes técnicos, _______ colaboração não podemos prescindir.

a) cuja b) de cuja c) que a d) dos quais a e) na qual

10) Em Ajeito-lhe as cobertas, o pronome lhe exerce a mesma função que em:

a) Luz sempre lhe afugenta o sono. b) O irmão dizia-lhe para ser sério.

c) Vinha-lhe, então, a raiva. d) Sempre lhe negavam uma resposta

11) Por favor, passe _______garrafa de Coca que está aí perto de você; ________ aqui não é “light”; não serve para __________ beber.

a) essa, esta, eu b) esta, esta, mim c) essa, essa, eu d) essa, esta, mim

12) Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:

1. Não foi essa a pessoa ___aludi. 2. Há fatos ________nunca nos esquecemos.

3 Itaipu foi uma das obras _______construção mais comprometeu o orçamento nacional.

4. A conclusão ____chegou não tem o menor fundamento.

5. O conferencista, _______ conhecimentos desconfiávamos, foi infeliz em suas colocações.

a) à qual, de que, em cuja, a que, de cujos b) a que, de que, cuja, a que, de cujos

c) a qual, dos quais, com cuja, a qual, dos quais d) a quem, que, em cuja, à qual, em cujos

13) Assinale o item em que não ocorre pronome pessoal reflexivo:

a) Os amigos olharam-se emocionados. b) A criança feriu-se com o lápis.

c) Ofereceu-se um prêmio ao atleta. d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu ar doentio.

14) Assinale o único item em que o uso do pronome está correto:

a) Vou consigo ao teatro hoje. b) Esta pesquisa é para mim fazer?

c) Nada de sério houve entre eu e tu. d) O diretor conversou com nós dois

Respostas Sobre Pronomes

01. C 03. A 04. B 05. D 06. A 07. B 08. C 09. B 10. A 11. A 12. B 13. C 14. D 15. C


ONLINE
12







Total de visitas: 516808