REVISÃO (Língua Portuguesa, Literatura e Redação)

Crie seu próprio Site Grátis! Templates em HTML5 e Flash, Galerias em 2D e 3D, Widgets, Publicação do Site...

Figuras de linguagem (classificação e exercícios)

Figuras de linguagem (classificação e exercícios)

 

FIGURAS DE LINGUAGEM

As figuras de linguagem podem ser classificadas em
a) figuras de palavras
b) figuras de som
c) figuras de pensamento
d) figuras de sintaxe

 

 As figuras de palavra ocorrem quando do emprego de um termo com sentido diferente daquele em que normalmente é empregado, a fim de se obter um efeito mais expressivo na palavra ou frase escrita.

São figuras de palavras:

Comparação: é a aproximação entre dois elementos que se identificam, ligados por conectivos comparativos explícitos no texto - feito, assim como, tal, como, tal qual, tal como, qual, que nem - e alguns verbos - parecer, assemelhar-se e outros.

Exemplos: "Atacou o prato de comida como se fosse um trator. / Amou sua mulher como se fosse a primeira vez." ; "As carpideiras, os longos vestidos negros até o pescoço, xales nos ombros, pareciam ienas velhas choronas..."


Metáfora: é a palavra que substitui outro termo através de uma relação de semelhança de significado. A metáfora também pode ser entendida como uma curta comparação, em que, mesmo inexistente, o conectivo pode ser subentendido.

Exemplo: “O tempo é uma cadeira ao sol, e nada mais”(Carlos Drummond de Andrade)


Metonímia: é a troca de uma palavra por outra de valor similar e que possui um sentido de implicação mútua.

1 - Autor pela obra: Gosto de ler José de Alencar. (Gosto de ler a obra literária de José de Alencar.)
2 - Inventor pelo invento: Édson traz luz ao mundo. (A eletricidade traz luz ao mundo.)

3 - Símbolo pelo objeto simbolizado: Não te afastes da cruz. (Não te afastes de Deus.)
4 - Lugar pelo objeto característico do local: Fumei um delicioso havana. (Fumei um delicioso charuto.)
5 - Efeito pela causa: Romeu bebeu a  morte. (Romeu tomou veneno.)


Sinédoque: é a substituição de uma palavra por outra, havendo ampliação ou redução do sentido usual da palavra numa proporção quantitativa.

- a parte pelo todo: “Nunca tive um teto para me abrigar”. (casa)

- o singular pelo plural e vice-versa: O carioca (todos os cariocas) é simpático.

Catacrese:  é um tipo de especial de metáfora que, devido ao seu emprego massivo e muito repetitivo, já não se sente nenhum sentido de inovação, do toque peculiar e inovador do escritor.
São exemplos de catacrese: pé da mesa / cabeça de alho / dente de alho

 

Sinestesia:  como figura de linguagem, é o entrelaçamento dos sentidos, em que a qualidade direta e mais expressiva de um sentido é atribuído a outro.

Uma canção dourada tomou conta da sala.   (Sensação auditiva e Visual)
A sua voz suave tranquilizava a plateia. (sensação auditiva tátil)


Antonomásia:  ocorre quando designamos uma pessoa por uma qualidade, característica ou fato que a distingue. Na linguagem comum, antonomásia tem o mesmo sentido de um apelido, alcunha ou cognome. Ocorre antonomásia quando associamos uma pessoa a uma sua qualidade marcante e característica.
Exemplos: O Poeta dos Escravos = Castro Alves, O Rei do futebol = Pelé

 

FIGURAS DE LINGUAGEM EXERCÍCIOS

01. (VUNESP) No trecho: "...dão um jeito de mudar o mínimo para continuar mandando o máximo", a figura de linguagem presente é chamada:

a) metáfora     b) hipérbole     c) hipérbato    d) anáfora    e) antítese

02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavão é um arco-íris de plumas" e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilístico, temos, respectivamente as figuras de linguagem:
a) metáfora e polissíndeto;     b) comparação e repetição;     c) metonímia e aliteração;
d) hipérbole e metáfora;    e) anáfora e metáfora.

03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra lá faltava nas estantes do major" e "...o essencial é achar-se as palavras que o violão pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem:
a) prosopopeia e hipérbole;    b) hipérbole e metonímia;    c) perífrase e hipérbole;
d) metonímia e eufemismo;    e) metonímia e prosopopeia.

04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal estão exagerando, me disse ontem um camelô", encontramos a  figura de linguagem chamada:
 a) silepse de pessoa     b) elipse     c) anacoluto    d) hipérbole    e) silepse de número

05. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das figuras?
a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo)
b) "A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopéia)
c) Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de número)
d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliteração)
e) "Oh sonora audição colorida do aroma." (sinestesia)

06.  (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordância realizada por silepse:
a) Os irmãos de Teresa, os pais de Júlio e nós, habitantes desta pacata região, precisaremos de muita força para sobreviver.
b) Poderão existir inúmeros problemas conosco devido às opiniões dadas neste relatório.
c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate às dificuldades.
d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que você obtenha resultados mais satisfatórios.
e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessários para a cura desse vírus insubordinável a qualquer tratamento.

07. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente à figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo:
I. "Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste."
II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidadão."
III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam."
IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pára, ergues a mão em viseira, firma os olhos."

a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo;     b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto;
c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato;           d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo;
e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma.

08. (FIGURAS DE LINGUAGEM) (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliteração:
a) "Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel Bandeira)
b) "A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia." (Chico Buarque)
c) "Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector)
d) "Minha vida é uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mário Quintana)
e) N.d.a.

09. (CESGRANRIO) Na frase "O fio da ideia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre processo de gradação. Não há gradação em:
a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou.  b) O avião decolou, ganhou altura e caiu.
c) O balão inflou, começou a subir e apagou.  d) A inspiração surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se.
e) João pegou de um livro, ouviu um disco e saiu.

10. (EXERCÍCIOS DE FIGURAS DE LINGUAGEM) (FATEC) "Seus óculos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de linguagem que há na frase acima:
a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes."  b) "Nasci na sala do 3° ano."
c) "O bonde passa cheio de pernas."                                 d) "O meu amor, paralisado, pula."
e) "Não serei o poeta de um mundo caduco."

GABARITO:  01. E  02. A  03. E  04. E  05. C 06. C 07. B 08. B   09. E  10.C

--------------------------------------------------

Exercícios
1) No enunciado: “Virgílio, traga-me uma coca cola bem gelada!”, registra-se uma figura de linguagem denominada:
A) anáfora    B) personificação    C) antítese    D) catacrese   E) metonímia

2) Quando você afirma que enterrou “no dedo um alfinete”, que embarcou “no trem” e que serrou “os pés da mesa”, recorre a um tipo de figura de linguagem denominada:
A) metonímia     B) antítese      C) paródia     D) alegoria    E) catacrese

3) No sintagma: “Uma palavra branca e fria”, encontramos a figura denominada:
A) sinestesia     B) eufemismo     C) onomatopeia     D) antonomásia    E) catacrese

4) Nos versos: “Bomba atômica que aterra
                            Pomba atônita da paz
                            Pomba tonta, bomba atômica…”

A repetição de determinados elemento fônicos é um recurso estilístico denominado:
A) hiperbibasmo    B) sinédoque   C) metonímia   D) aliteração   E) metáfora

5) Leia os versos e depois assinale a alternativa correta:
“Amo do nauta o doloroso grito
Em frágil prancha sobre o mar de horrores,
Porque meu seio se tornou pedra,
Porque minh’alma descorou de dores.” (Fagundes Varela)

No primeiro verso, há uma figura que se traduz por:
A) pleonasmo   B) hipérbato    C) gradação    D) anacoluto    E) anáfora

6 Leia atentamente os períodos:
1.Vários de nós ficamos surpresos.
2.Essa gente está furiosa e com medo; por consequência, capazes de tudo.
3.Tua mãe, não há idade nem desgraça que lhe transforme o sorriso.
4.Entre elas, alguém estava envergonhada.
Os períodos acima contêm, respectiva e sucessivamente, as seguintes figuras de sintaxe:

A) Silepse de pessoa, silepse de gênero, anacoluto, silepse de número.
B) Anacoluto, anacoluto, anacoluto, silepse de número.
C) Silepse de número, silepse de pessoa, anacoluto, anacoluto.
D) Silepse de pessoa, silepse de número, anacoluto, silepse de gênero.
E) Silepse de pessoa, anacoluto, silepse de gênero, anacoluto.

7) Reconheça e classifique as figuras de palavras, de construção e de pensamento:
( ) “Quando uma lousa cai sobre um cadáver mudo”.
( ) “Terrível hemorragia de sangue”.
( ) “Das idades através”.
( ) “Oxalá tenham razão”.
( ) “Trejeita, e canta, e ri nervosamente”.

(1) Polissíndeto
(2) Hipérbato
(3) Epíteto
(4) Pleonasmo
(5) Elipse
A sequência que corresponde à resposta correta é:
A) 4,3,5,2,1     B) 3,4,2,1,5     C) 3,4,2,5,1     D) 3,4,5,2,1    E) 1,3,2,5,4

8) Identifique os recursos estilísticos empregados no texto:
“Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos”. (Machado de Assis)
A) anáfora – antítese – silepse               B) metáfora – antítese – elipse
C) anástrofe – antítese – zeugma          D) pleonasmo – antítese – silepse
E) anástrofe – comparação – parábola

9) Nos versos abaixo, uma figura se ergue graças ao conflito de duas visões antagônicas:
Saio do hotel com quatro olhos,
- Dois do presente,
- Dois do passado.”

Esta figura de linguagem recebe o nome de:
A) metonímia      B) catacrese      C) hipérbole      D) antítese     E) hipérbato

10) Identifique a figura de linguagem empregada nos versos destacados:
No tempo de meu Pai, sob estes galhos,
Como uma vela fúnebre de cera,
Chorei bilhões de vezes com a canseira
De inexorabilíssimos trabalhos!”
A) antítese      B) anacoluto     C) hipérbole      D) litotes     E) paragoge

11) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque é:
Quando a Indesejada das gentes chegar
(Não sei se dura ou caroável)
Talvez eu tenha medo.
Talvez sorria, ou diga:
- Alô, iniludível!”
A) clímax      B) eufemismo     C) sínquise     D) catacrese     E) pleonasmo

12) Em cada um dos períodos abaixo ocorre uma silepse. Marque a alternativa que classifica corretamente cada uma delas.
1.“Está uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmurações”.
2.“E todos assim nos distraímos nesses preparativos”. (Aníbal Machado)
3.“A multidão vai subindo, subiram, subiram mais”. (Murilo Mendes)

A) silepse de gênero, silepse de número, silepse de número.
B) silepse de pessoa, silepse de número, silepse de pessoa.
C) silepse de gênero, silepse de pessoa, silepse de pessoa.
D) silepse de gênero, silepse de pessoa, silepse de número.
E) silepse de número, silepse de pessoa, silepse de gênero.

 

GABARITO:
1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D

 

 

EXERCÍCIOS III

 

1) (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase “Montou o cavalo no burro bravo”, ocorre em:

a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo.

b) Última flor do Lácio, inculta e bela, és a um tempo esplendor e sepultura.

c) Apressadamente, todos embarcaram no trem.

d) Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal.

e) Amanheceu, a luz tem cheiro.

 

2) (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NÃO tem sentido conotativo em:

a) A comissão técnica está dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda.

b) Indispensável à boa forma, o exercício físico detona músculos e ossos, se mal praticado.

c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabeça e o prestígio em Roland Garros.

d) Sob a mira da Justiça, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras.

e) Alta nos juros atropela sonhos da classe média.

 

3) (Fei) Assinalar a alternativa correta, com relação as figuras de linguagem, presentes nos fragmentos a seguir:

I. “Não te esqueças daquele amor ardente que já nos olhos meus tão puro viste.”

II. “A moral legisla para o homem; o direito, para o cidadão.”

III. “A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porém, discordavam.”

IV. “Isaac a vinte passos, divisando a vulto de um, pára, ergue a mão em viseira, firma os olhos.”

 

a) anacoluto, hipérbato, hipálage, pleonasmo         b) hipérbato, zeugma, silepse, assíndeto

c) anáfora, polissíndeto, elipse, hipérbato               d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo

e) hipálage, silepse, polissíndeto, zeugma

 

4) No verso “Permitiu parecesse a chama fria.”, encontramos algumas figuras de linguagem. Uma delas é:

a) o eufemismo.    b) o anacoluto.    c) o pleonasmo.     d) a elipse.   e) a anáfora.

 

5) Identifique as figuras de linguagem marcando:

(1) Metáfora    (2) Metonímia    (3) Catacrese     (4) Comparação    (5) Prosopopeia

 

a. (  ) Gosto de ouvir Titãs.                              b. (  )A doçura do teu olhar é minha vida.

c. (  ) O rio engasgou num barraco.               d. (  ) Usarei no tempero um dente de alho.

e. (  ) Você é venenosa como uma cobra.

 

6) É o emprego de uma palavra, com base na similaridade, para designar algo que não tem vocábulo próprio, estamos falando de:

a) Catacrese    b) Hipérbole      c) Personificação     d) Metonímia     e) Ambiguidade

 

 

 

7) (UFPB) I."À custa de muitos trabalhos, de muitas fadigas, e sobretudo de muita paciência..."

              II."... se se queria que estivesse sério, desatava a rir..."

             III."... parece que uma mola oculta o impelia..."

             IV."... e isto (...) dava em resultado a mais refinada má-criação que se pode imaginar."

Quanto às figuras de linguagem, há neles, respectivamente,

a) gradação, antítese, comparação e hipérbole.     b) hipérbole, paradoxo, metáfora e gradação.

c) hipérbole, antítese, comparação e paradoxo.    d) gradação, antítese, metáfora e hipérbole.

e) gradação, paradoxo, comparação e hipérbole.

 

8) (Un. Fe. Uberlândia) Cada frase abaixo possui uma figura de linguagem. Assinale aquela que não está classificada corretamente:

 

a) O céu vai se tornando roxo e a cidade aos poucos agoniza. (prosopopeia)

b) "E ele riu frouxamente um riso sem alegria". (pleonasmo)

c) Peço-lhe mil desculpas pelo que aconteceu. (metáfora)

d) "Toda vida se tece de mil mortes." (antítese)

e) Ele entregou hoje a alma a Deus. (eufemismo).

 

9) (Aman) - Há uma evidente onomatopeia em:

a) "Os dois bois tafulham as munhecas, com cloques sonoros."

b) "E Soronho ri, com estrépito e satisfação."

c) "... um tremembé atapeado de alvas florinhas de bem-casados e de longos botões fusiformes de lírios."

d) "Vam'bora, lerdeza! Tu é bobo o mole; tu é boi?!..."

e) "De éis, Buscapé, e depois Namorado, acabaram."

 

10) (Fau - antos) - Nos versos:

“Bomba atômica que aterra

Pomba atômica da paz

Pomba tonta, bomba atômica...”

A repetição de determinados elementos fônicos é um recurso estilístico denominado:

a) hiperbibasmo      b) sinédoque     c) metonímia     d) aliteração     e) metáfora

 

11) (Marília) - Na expressão: "Eles têm poder; nós, dinheiro", a figura de construção empregada é:

a) anástrofe      b) elipse     c) zeugma      d) anacoluto    e) hipérbole

 

12) (Mackenzie) - "Ó mar salgado, quanto do teu sal

são lágrimas de Portugal!"

Há, nesses versos, uma convergência de recursos expressivos, que se realizam por meio de:

I - metonímia;   II - pleonasmo;   III - apóstrofe;    IV - personificação.

 

Quanto às especificações anteriores, diz-se que:

a) todas estão corretas.       b) nenhuma está correta.      c) apenas I , II e III estão corretas.

d) apenas III e IV estão corretas.    e) apenas I está incorreta.

 

13) Na expressão: “Faz dois anos que ele entregou a alma a Deus.” a figura de linguagem presente é:

a) pleonasmo    b) comparação    c) eufemismo     d) hipérbole   e) anáfora

 

Gabarito:

1) C  2) B  3) B  4) D  5)  a) 2   b) 1  c) 5  d) 3  e) 4  6) A  7) D  8) C  9) A  10) D  11) C  12) A  13) C

 


ONLINE
2







Total de visitas: 342550